1: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:38:44.76 ID:e7rgPImR9
ニューヨークで起きているラーメン革命

日本におけるラーメンの位置付けは、B級グルメ。
しかしニューヨークでは、ラーメンは高級品です。
なぜなら1杯のラーメンが平均で15ドル(約1700円)、そこに20パーセントのTipを入れたら、ほぼもう日本円で2000円。
こんな高いお金を払ってまでもなお、ラーメン屋が次々にオープンし続けられるほど、ニューヨーカーにおけるラーメンの評価はかなり高めなのです。

筆者の記憶では、一風堂がニューヨークに店を構えてからというもの、似たような豚骨スープに細麺といった博多風のラーメン屋がここ5年は主流でした。どこへ行っても、新しくオープンしても、豚骨・細麺、バカの一つ覚えのように豚骨・細麺・・・。
それはなぜなら、一風堂以来、日本のラーメン屋がニューヨークに進出することが少なく、日本のラーメン文化とラーメンへの情熱を知らない現地人が見よう見まねで始めたラーメン屋ばかりだったからだと感じています。

それが、2016年に有名店、中村屋がこちらに進出したのを皮切りに、誰もが知る一蘭、家系ラーメンの町田商店が元となるE.A.K RAMEN、池袋に本店を構える屯ちん、北は北海道から本格味噌ラーメンの麺恋佐藤、そしてついに2018年冬、念願の二郎系ラーメンTabe Tomoがオープンした。
ここ2年のあいだに、日本の有名ラーメン店が続々と進出し続けているのです。やはりさすが日本のラーメン。
スープも麺も、それぞれこだわりがあって、バラエティ豊か。そして連日、大人気。

そこで、日本から来たラーメン屋ベスト3を勝手な独断と偏見により紹介したいと思います。

独断と偏見ランキング 3位

麺屋次郎
no title


鹿児島県指宿市からきた、九州ラーメン。
豚骨と鶏ガラのミックスされたスープが、見ために反しあっさりしてて美味しい。
2016年のニューヨークラーメンコンテストで優勝した経歴を持つ、実力派。
メニューは、焦がし玉ねぎののったマイルドな「KAGOSHIMA」、焦がしにんにくがアクセントの「IBUSUKI」、ピリッと辛い「SAKURAJIMA」の3種類があります。

独断と偏見ランキング 2位

麺恋佐藤
no title


北海道から進出した札幌ラーメン。
ほんのり背脂が乗ったこってりめの醤油ラーメンと、コクの深いバランスのとれた味噌ラーメンがメインで、そのほか担々麺や辛味噌など、種類も豊富。
特筆すべきなのは、札幌ラーメンに欠かせない西山製麺をニューヨーク店でも使用していることろ。このちぢれ麺がスープによく絡んで実に美味です。

独断と偏見ランキング 1位

Tabe Tomo
no title


第一位に輝いたのは、2018年冬にオープンしたてのTabe Tomo。LAやHawaiiにあるつじ田の系列店。
LAにいった際のファーストプライオリティはここだったといっても過言ではないほど好きなラーメンです。
こってり背脂の浮かぶスープに、自慢の極太麺。上にはこれでもかというほどのもやしと、厚切りのチャーシュー。
見た目はかなりヘビーなのに1杯完食できるのは、スープが思いのほかあっさりしているから。

今後もニューヨークのラーメン戦争、見逃すことなく追い続けていきます。

2019/01/20 16:00TABIZINE
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4693225

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1547998724/

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3: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:39:31.34 ID:avjPxPc/0
物価高いんだから

高いのは当たり前だろ。

7: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:41:46.05 ID:fQ5Xk8LA0
ラーメンなんて所詮ジャンクフード
日本でビザ2000円みたいなもんかね

28: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:49:18.74 ID:x2kUk8l80
アメリカ人は一風堂とCoCo壱番屋が好きだな

30: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:50:01.71 ID:IHcyM8F80
やたら時間かけて汁作ってるんだろな。
なんか値段上げようがいつまで経っても薄利多売してる印象。

34: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:51:25.03 ID:biqBDLzo0
ヨーロッパだと日本人経営店のラーメン食ってるの日本人ばっかだけど
アメリカは現地人がならんで食ってるからな
ちゃんと文化として根付き出してると思うよ

38: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:52:36.93 ID:yFzQi9AU0
家賃考えたら妥当な値段じゃね
鮮度の良い食材の流通とかもな

40: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:52:58.75 ID:+zk845Nz0
日本はパッと入ってパッと食ってとっとと出て行くけど、
欧州なんかはワイン飲んで前菜食ってラーメンとかだからな
向こうじゃディナーで立ち位置が違うんだよ

まあいろんな店があるんだろうけど

43: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 00:53:11.60 ID:2wa9Wmiy0
麺庄はサンフランシスコだっけ?
あれは美味そう

82: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 01:04:19.37 ID:yadJ7/KJ0
最近のコッテリ志向のラーメン嫌い
豚骨でも家系とか二郎系みたいな背肪ギトギトのラーメンは食べてると気持ち悪くなってくる
山形の鳥中華みたいなラーメンの方が好き


116: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 01:11:28.91 ID:FQz8RAPM0
ニューヨークのカフェでハンバーガーとポテトのランチ食ったら
普通に2000~3000円はするだろ。欧米は外食料金高いからな。
日本人の感覚じゃ高いけど向こうじゃ普通。

134: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 01:15:18.76 ID:1owswi8x0
>>116
観光客増える訳だな、欧米人からすると日本人が東南アジアとか行って物価安いって言ってる感覚と同じなんだろな


180: 名無しの旅人 2019/01/21(月) 01:27:01.87 ID:vlj+5Tw30
ラーメンに1000円出すのは抵抗あるのに
しょぼい駅弁に1000円は簡単に出せる

やっぱり旅行中はテンションおかしいんだな

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