1: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:10:47.66 ID:o17q2P9M9
大手菓子メーカー「カルビー」は21日から、ホウレンソウとウニをバターで炒めた広島のご当地グルメ「ウニホーレン」風味のポテトチップスを、中四国9県で発売する。

同社は昨年度から、47都道府県の地元ならではの味をポテトチップスで再現するプロジェクトを続けている。
昨年度の売り上げは、広島の「汁なし担々麺味」を含め計約1700万袋に上ったという。

同社によると、ウニホーレン味は、インターネット上で募集して決まった。
他に「お好み焼き味」や瀬戸内海の島々が特産の「レモン味」などが寄せられたが、ウニの甘みやホウレンソウの風味がポテトチップスに生かしやすいとの考えから採用された。

発売を控えた10日、同社の伊藤秀二社長が広島県庁を訪れ、湯崎英彦知事に商品をPRした。
試食した湯崎知事は「ウニホーレンは隠れた広島名物。味わい深く、子どもから大人までおいしく食べられると思う」とにっこり。

昨秋に現役を引退した元カープの天谷宗一郎さんと、現カープコーチの広瀬純さんも商品のPR大使として登場。
本物のウニホーレンとポテトチップスを食べ比べた天谷さんは「(ポテトチップスは)ウニホーレンの甘さや苦さが鼻に抜ける風味が忠実に再現されている」と絶賛。
広瀬さんも「香りや後味が良い。ポテトチップスを通じて、広島のウニホーレンが全国に広まるきっかけになればいいですね」と話していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15891066/
2019年1月18日 13時37分 朝日新聞デジタル

no title

no title

no title


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1547806247/

スポンサーリンク
3: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:13:23.27 ID:c04DSN8G0
ワカコ酒で見た

5: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:15:53.21 ID:9JjVGEoa0
ケンミンショーで無理矢理ご当地グルメに仕立て上げたくせに

6: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:20:10.26 ID:88Pt3+cE0
ウニに火いれるの好きじゃない

8: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:21:23.80 ID:sH+x5Zhk0
ウニは塩ウニが最強

13: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:34:27.59 ID:9Sbh5ySj0
広島県民だが聞いたことないぞ?

14: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:35:09.66 ID:3Z0MOc8O0
>>13
そうか?居酒屋ではあれば必ず注文する
子どもも大好き

16: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:35:48.74 ID:0O1KJt9K0
>>13
広島市中区の店でしかやっていないと思う。
元々クレソンだったんだが最近はほうれん草が多い。出来たのは90年代かな。

21: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:41:32.86 ID:E3c9zZ+z0
>>13
俺も福山だけど最近初めて聞いた
広島市内でしかやってないんじゃね

20: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:39:52.09 ID:YsgzzPmb0
広島には広島焼きがあるじゃあないですか

35: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 20:04:29.20 ID:wV/DMR720
ウニクレソンだよね??

9: 名無しの旅人 2019/01/18(金) 19:21:51.18 ID:yEJupDM80
先にあったのウニクレソンだと思うけど

スポンサーリンク