1: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 00:55:30.27 ID:CAP_USER9
道央圏のラーメン店を主に紹介する人気シリーズ「ラーメン1000 最強の一杯」の2019年版が発売された。札幌のラーメンはみそ味で知られるが、近年は「しょうゆ味」を売り込む店が目立つことから、今回はしょうゆ味を特集した。

札幌在住の編集者中松圭一さん(57)を中心とする「ラーメン1000プロジェクト」が発行し、10日から販売している。

この本は03年版に始まり、今回で17冊目。しょうゆ味の特集は11ページで、日本の伝統的な調味料であるしょうゆの歴史と製造法に始まり、関東の濃い口など地域の特徴を紹介している。しょうゆ味にこだわるラーメン店主のインタビューや、しょうゆ味を目玉とする店の一覧も掲載している。

北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/251188
画像 「ラーメン1000 最強の一杯」の2019年版を手にする中松圭一さん。スタッフと食べ歩いて仕上げた
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/251/a09accdbd4231c69d1f0e6506422b31c.jpg

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1543247730/

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5: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 00:57:58.90 ID:H1YozvRP0
昔からあるやろ
サッポロラーメン しょうゆ味

6: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 00:58:00.93 ID:v3Hiw8m20
最近は東京の意識高い系ラーメンのパクリばっかりでつまらんよ

8: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 00:58:49.77 ID:lKCo91YN0
出汁さえしっかりとってくれれば何だって良いよ

9: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 00:59:57.75 ID:AEFgdxOV0
味噌が旨い!ってのが札幌の特徴なんだから
しょうゆがメインになったら札幌らーめんとは認められないな

10: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:00:17.11 ID:4SKTFL8s0
人口に対する高齢者の比率が上がり続けているので、アブラギトギト系料理の人気が落ちていっているのだろう


13: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:04:00.40 ID:1+0ztTCA0
一番うまいのはみそ
no title

しょうゆはかなりランクが落ちる

180: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 05:53:59.76 ID:tL3aOQ7Y0
>>13
カレーラーメンが無いのが不思議だよな何時も思うんだけど

札幌生ラーメン6食入 スープ付(味噌2食、醤油2食、塩2食)/北海道限定/時計台ラーメン/小六/札幌 ラーメン【4560101978159】
札幌生ラーメン6食入 スープ付(味噌2食、醤油2食、塩2食)/北海道限定/時計台ラーメン/小六/札幌 ラーメン【4560101978159】

16: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:08:29.95 ID:rOrBXY9z0
美味い塩ラーメンに慣れると他は本当に時々で良い

18: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:12:26.10 ID:wvl0xvgL0
札幌に、住んでた時は、いつも醤油しか食べなかった。
味噌嫌いで、塩は空気だった。

19: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:13:15.52 ID:W6Rr6SrU0
札幌人だが味噌ってあんま食わんぞ。飽きた
ジンギスカンも同じ。食うには食うけど昔に比べたらそんな食わん。飽きる


21: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:15:51.82 ID:faL2lmmA0
北海道のラーメン
バターとコーンのイメージは偏見かな

24: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:17:38.78 ID:jmndq3Vb0
>>21
いや、昔はそうだった。味噌しか選択肢がなかった
うちの近所には何故か塩で有名なとこあったから塩もたまに食ってたけど
山岡家がのしあがって来た頃から◯◯とんこつ系が増えた印象


36: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:22:59.77 ID:rG+zk2lM0
札幌住みだがサッポロ一番売ってない・・・
俺は長年札幌に住んでるがサッポロ一番とやらを食ったことが一度もない!


37: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:23:09.47 ID:iNo7F3Ej0
札幌は海老味噌じゃないの?
醤油なら白河か喜多方だな

56: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:44:36.30 ID:SrJU+qwI0
>>37
普通の味噌だよ。コーン入れてたり

58: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:48:04.88 ID:FZfHoJuh0
>>56
コーンとかバター等の北海道っぽいトッピングは観光客向けとか聞くけど

100: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 02:10:15.62 ID:sYGuY4Sj0
>>58
中心部以外の地元民をターゲットにしてる店だとトッピング自体用意してない店が殆どだね


45: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:28:07.37 ID:6Wn3g+sk0
昔は北海道に行ったら必ずラーメン
だったけど最近は食った記憶がないなw
関東から豚の餌系が入ってきて訳
分からんしwww

53: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 01:42:48.83 ID:pRXyPbsJ0
道央の醤油ラーメンはガチでウマい。
転勤で札幌にいた3年間、味噌より醤油ばっか食べてた。

102: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 02:12:15.09 ID:YjEOsqGL0
北海道は豚の産地でもあるからね。

北海道が本気になったら豚醤油ラーメンもうまいと思いますよ。

醤油がしっかりしみ込んだ肉汁たっぷりのチャーシューとかご馳走だからねw

122: 名無しの旅人 2018/11/27(火) 02:24:20.96 ID:JaS7VrKs0
5年くらい前に札幌に行ったけど、他に喰いたいモノが多すぎてラーメンは喰おうとも思わなかったな

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