1024px-Wasabi_in_shoyu

1: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 06:52:59.91 ID:XV4Xyfg40
なんじゃあれ関西の醤油も微妙と思ったけど九州の醤油の方が激マズだわ

やっぱり濃口醤油がNo.1

引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1519077179/

スポンサーリンク
2: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 06:53:38.49 ID:NN2wQGloM
うせやろ?

20: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 06:58:27.92 ID:iBTHba2C0
刺身には九州の醤油がナンバーワン


23: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 06:59:16.27 ID:6PwYC+Kr0
関東の醤油ってあれただの黒いしょっぱい汁じゃんあんなもん食ってるから味覚が死ぬんやで

27: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:00:11.20 ID:8xqIcfoXd
>>23
関東どころか全国の醤油は甘くないぞ九州だけだぞ

30: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:00:24.22 ID:iBTHba2C0
>>23
蕎麦もそうやな
関東は色が濃い


32: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:01:31.82 ID:Uc++8+ev0
味噌も甘いやろ
麦味噌うまいけど

38: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:02:10.75 ID:VH8duZv2K
九州の醤油で甘いってのがわからん
九州以外の醤油はもっとしょっぱいってことなんか?

40: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:02:36.03 ID:fF3H+ltK0
九州の刺身醤油で食う寒ブリのうまさ知らんのやな

50: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:03:58.72 ID:O9Vve4d3p
甘い醤油て九州やったんか
北陸でも甘いで?


73: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:07:57.49 ID:VH8duZv2K
あれで甘いとか他所はどんだけ辛いんや
ワイなんか九州の醤油でも口痒くなって腫れるのに他所の醤油なんか使えんわ

82: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:09:03.52 ID:Uc++8+ev0
>>73
それアレルギーやろ


75: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:08:20.48 ID:NuWuGt7na
後輩の里帰りのお土産で辛子れんこん渡されたんやが美味しかったわ
どこの県なのか忘れたけど


85: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:09:36.83 ID:xV7WnsF+0
は?わいはあの甘いしょうゆが大好きなんや
東京で手に入らんのが悲しい

107: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:12:44.18 ID:IGAXhKp90
ワイ九州人、これには憤慨
くら寿司でも絶対九州醤油使うわ

140: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:16:17.26 ID:0JIrOsvl0
むしろ関東の醤油で刺身なんてよう食えるな
しょっぱいだけやん

150: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:17:28.22 ID:SAUGSua30
九州の醤油しか食べたことないから甘いのかどうかすらわからん

155: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:17:59.76 ID:xEdBwB130
ポテチの九州醤油味は美味かったぞ
関西だったかもしれんが

159: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:18:19.51 ID:sqk72FLd0
ポルトガルとの貿易が盛んであった九州(長崎)は、砂糖がたくさん密輸され砂糖が豊富であったこと、そして土地柄、もともとさとうきびがよく採れる地域であったために、醤油をつくる過程で砂糖をたくさん使い醤油が甘くつくられたという説があります。

164: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:19:16.68 ID:sqk72FLd0
九州は気温が高いので、暑さから住人の体の消費カロリーが高く、そのカロリー補給のために九州の人は甘いものをより好んで摂取し、それで食事の味付けが甘くなり、調味料である醤油も甘口になったと言われています。

175: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:22:04.69 ID:v/VTlK3I0
いや九州は確かに飯美味いよ、全国でも上位やろ。でも他の県も良いとこあるし、何でもかんでも九州一番、九州醤油苦手とか許さんみたいなん止めーや

185: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:23:27.13 ID:/3GVNUyb0
九州でも南にいくほど甘い
昔からサトウキビが取れて砂糖が豊富
甘い=贅沢だったから

192: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:25:11.66 ID:yVx05i/3a
馬刺とか鳥刺に九州の醤油ほど合う醤油ないやろ

222: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:28:59.30 ID:bNqsHsRf0
まぁ九州の飯は全部美味いわ
名古屋出身だからどこ言っても美味しく感じるのかもしれんが

241: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:33:09.96 ID:WZukJr3jd
山陰も醤油甘かったぞ
出雲に旅行した時飲み屋でくっそ渋い顔で刺身食ってたら事を察した店員が関東人向けの刺身醤油用意してくれたわ

245: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:33:33.52 ID:NaseSafu0
平戸産の刺身醤油が最高
これで刺身食ってから他の醤油じゃ満足出来んくなったわ
毎回取寄せ



183: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:23:08.65 ID:t8mursRBd
調味料なんか慣れ親しんだ味が好きなだけやで

201: 名無しの旅人 2018/02/20(火) 07:26:08.13 ID:7jBtNEtCa
>>183
これやな
人の味覚なんてそれぞれ違うんだから言ってもしゃあない

スポンサーリンク