1: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:13:03.75 ID:4Cl41G1t0 BE:844481327-PLT(12345)
イナゴ、蜂の子、ざざ虫-。
山に囲まれ古くから虫を食してきた長野県伊那市の市創造館で、国内外の昆虫食文化を学べる「大昆蟲食博」が開催されている。
3月には試食イベントもあり、捧剛太館長は「怖がらずに見に来て一度は食べてほしい」と話す。5月7日まで。

細長い胴体から伸びる立派な脚。ぷくぷくした幼虫。
展示室に入ると、砂糖やしょうゆで煮込まれたつくだ煮などの料理が並ぶ。実物の虫を乾燥させた標本や、蜂の子捕りのドキュメント映像も。
虫だらけの世界に、思わず息をのむ。

「サソリはエビせんべいのようにパリパリ」といった解説文は、東南アジアで食される昆虫を、捧館長が実際に食べて書いたもの。
現地の調理方法は素揚げが一般的という。カンボジアで好まれるコオロギは日本に比べると巨大で、皿の上で黒光りしていた。タランチュラも展示されていた。

海のない長野県では、古くから昆虫が貴重なタンパク源だった。
農業や産業との結びつきが深く、稲の害虫として駆除されたイナゴが食卓に上り、養蚕業では蚕のサナギや脱皮殻を食べたり薬にしたりしていた。

国連食糧農業機関(FAO)の平成25年の報告書によると、世界で食べられている昆虫類は1900種類以上。栄養価が高く養殖効率も良いとして、国連も昆虫食を推奨している。

企画展に来ていた伊那市の早川宏さん(53)は「最近は虫を見ることも減った。今後も伊那の食文化が継承されていってほしい」と期待。
駒ケ根市から夫婦で訪れた60代男性は「栄養があると言われても素揚げは怖い。もっと調理方法を工夫すれば、他の国でも受け入れられるのでは」と提案した。

開館時間は午前10時~午後5時。入場無料。

http://www.sankei.com/life/news/180207/lif1802070050-n1.html
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引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1517983983/

4: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:17:16.59 ID:sC0VfHnG0
いや結構

5: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:17:28.39 ID:3u23KGHeO
怖がらずに見に来て←わかる
一度は食べて欲しい←は!?

6: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:17:49.46 ID:b51OfVnc0
エビの味だよ~

8: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:19:14.00 ID:fHpdQs4IO
これが昆虫食フードインセクトか…

昆虫は食べ物じゃないだろ…
本気で昆虫食の文化圏じゃなくて、良かった…

16: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:23:32.88 ID:RPDeKDFa0
カミキリムシが幼虫成虫ともに最高レベルの味らしい

18: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:26:51.10 ID:F3XT+tiY0
イナゴ、蜂の子は旨いわな
サザムシは知らん

19: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:28:55.32 ID:L/XpMjAlO
昔桑畑にいるカミキリムシを捕まえて農協に持って行くと鉛筆に交換して貰えたからおいしかった

22: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:30:36.75 ID:hi7+wV0Q0
何で昆虫食は原形を残すんだよ
ペーストにして加工するとかないのか

25: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:33:35.32 ID:FKAD9Ja50
イナゴは普通にいけた

28: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:37:31.72 ID:o1dnY0d/0
蟹が蜘蛛の仲間と聞いても平気だしむき海老がかぶと虫の幼虫とかと似ててもおいしくいただけるが本物はやっぱ抵抗があるな
食えばうまいのかもしれんが

34: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:54:31.04 ID:2NpVmRhW0
出張で行った時にイナゴと蜂の子は食ったことある
味付け次第だし普通だね
帰って嫁に言ったらスゲー怒られた

37: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 15:59:38.24 ID:+0Guu1mV0
甲虫は揚げるとうまそう というか海老

38: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 16:01:05.75 ID:xo5obSlU0
蜂の子とザザムシは食ったこと無いから食ってみたい

44: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 16:10:19.07 ID:vluMN6Qq0
イナゴは美味い。
あれは一度食うと病みつきになる

47: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 16:27:09.13 ID:ORYNZiHP0
これだから郷土料理は怖いんだよ
(歴代食いしん坊)

48: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 16:27:40.38 ID:3chxdco20
蜂の子だけ仕方なく食べたことあるけど、悪くはなかった
でももう見たくない

58: 名無しの旅人 2018/02/07(水) 17:17:19.03 ID:XMKVq+lb0
中国の大衆食堂でタニシの油炒めは何とか食えたが、タガメの素揚げと何かの幼虫は背中がぞわぞわして食えなかった
生きてるエビカニ見ても美味しそうと思えちゃうのに、それ以外は何でキモいんだろうな

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