1: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:20:45.65 ID:jg9tPf+C0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
旅行の醍醐味の1つといえばご当地グルメ、世界から見ても比較的小さな日本ですが都道府県ごとに特色ある料理がありますね。
有名になるだけあって基本的に美味しいご当地グルメですが、一部には大きな期待からかガッカリされてしまうものもあるんだとか。

そこで今回は「ガッカリしたご当地グルメ」をアンケート、ランキングにしてみました。
一番ガッカリされているご当地グルメとは、一体どの料理だったのでしょうか?

1位もんじゃ焼き 東京都 36票
2位ゴーヤーチャンプルー 沖縄県 34票
3位あんかけスパゲッティ 愛知県 32票
4位ソーキそば 沖縄県 30票
5位せんべい汁 青森県 28票
6位冷や汁 宮崎県 27票
7位玉こんにゃく 山形県 25票
8位伊勢うどん 三重県 24票
9位ほうとう 山梨県 23票
9位トルコライス 長崎県 23票
9位イタリアン 新潟県 23票

12位にしんそば 北海道、京都府 22票
13位ローメン 長野県 20票
14位きりたんぽ鍋 秋田県 19票
15位豚まん 大阪府 18票
15位富山ブラック 富山県 18票
17位味噌おでん 愛知県 17票
18位焼売 神奈川県 16票
18位タコライス 沖縄県 16票
20位味噌煮込みうどん 愛知県 15票

https://ranking.goo.ne.jp/column/article/4411/

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1496625645/



2: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:21:47.39 ID:/xW4PUxH0
知名度ランキングじゃん
トルコライスもあんかけスパゲッティも旨いわ

89: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:08:22.85 ID:jwwIBNh60
>>2
知名度ランキングなら大阪のたこ焼きが10位以内に入ってないとおかしいだろ
ゲロ焼きの1位は順当
見た目 量 値段 店員の態度 どれをとっても最悪だ
ちなみに味は言うほど悪くない


5: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:24:45.63 ID:ZU7GsGgn0
もんじゃに何を期待してたんだよw

7: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:25:24.08 ID:BmzxuZyV0
沖縄は総じてダメだ

9: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:25:37.67 ID:8t3sFz+80
もんじゃは駄菓子と同じだし

焼売は神奈川名物じゃねーし

12: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:27:17.38 ID:uaj2+3S50
> 4位ソーキそば 沖縄県 30票

ソーキそば旨いじゃん
なんで4位なんだよ
1位は納得だけど

14: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:27:50.79 ID:d1qGYiPy0
愛知県民だけどあんかけスパも味噌煮込みうどんも味噌おでんも苦手。

15: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:27:59.14 ID:Mw+X6tYk0
もんじゃ焼きは良さがわかんなかったな
もんじゃ好きな奴にビールと合うんだよ!なんて言われたけど全然合わねーよ

あと見ためが悪すぎる。完全にゲロにしか見えん

18: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:29:11.52 ID:ionoHOrh0
ゴーヤチャンプルーは苦いだけだった

22: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:31:25.97 ID:obSeRD9B0
もんじゃは美味いだろ
ゴーヤはまずい

25: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:32:51.07 ID:jq7RByf3O
手羽先
食べるところが少なすぎ

31: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:34:04.24 ID:R8Zaw9Bm0
1位はまあ予想通りだなw
あんなの美味いて言っている奴の気がしれん
あと沖縄の飯のまずさは以上だな
現地ではコンビニか普通の外食チェーンの方がマシだという事に旅行に行って気づいた

32: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:34:23.86 ID:Hp4mEQb40
きりたんぽ鍋は逆に予想外の美味しさだったけどな

36: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:36:07.49 ID:8sY6ndWg0
素直に、餃子、ラーメン、焼きそばあたりを食べればなんの問題もない。
ご当地とかいう言葉に乗っかる必要はない。
ただし、ゴーヤとか栄養あるからグルメ以前に生きるために食う。

38: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:37:15.86 ID:MnNYDsNc0
トルコライスは用はワンプレートに盛り合わせただけだから、一つづつちゃんとこだわって手作りすればいいんだが作り置きや冷凍使うとこもあるから。

48: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:44:31.81 ID:g8KV8yZw0
大阪の豚まんは551、神奈川の焼売は崎陽軒だよな

どちらもお土産に買ってあとで温めて食べてガッカリ…って感じか

50: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 10:47:45.77 ID:4UiW0yv00
551の肉まんは新幹線の時間待ちに影でコソコソ食う物
あくまで手軽に腹を満たす物で
味わうでーというテンションで食すものではない

78: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:03:22.54 ID:zTJJqCp20
玉こんにゃくは山形県人のソウルフードなんや。ほっといてくれ

82: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:05:33.55 ID:uUSvkiDq0
地元民が買わないで
観光客しか買わないものをご当地と言われてもねえ

96: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:16:12.56 ID:8PWTIAZP0
何となくだけど沖縄って本土と調味料の配合が違うんじゃない?
同じ作り方しても調味料が合わないから本土の人はまずく感じたりして。そんなことないかな?

118: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:24:59.47 ID:i4jdom+/0
東京生まれ東京育ちだけど
オリンピック開会式にAKB出された時の気持ち想像してみて
もんじゃ推しされる東京の人の気持がそれだから

123: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:28:11.76 ID:Zo0CGhSI0
札幌行った時にジンギスカン食いに行ったら
例の冷凍の丸い肉でガッカリした事が
タレ漬けの肉は美味かった

149: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:37:34.98 ID:i8s1a6dQ0
いやに沖縄ディスられてるな
ゴーヤチャンプルーは慣れれば美味しいよ。泡盛と同じ。
タコライスはまずい店で食ったんだろうな

158: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:40:22.19 ID:3/PHhHpZ0
名物に美味いものなし

77: 名無しの旅人 2017/06/05(月) 11:03:10.33 ID:8PWTIAZP0
地元の人はそのご当地グルメとやらを頻繁に食べてるか?って話ですよ。
都民だけどもんじゃは食べたことないし。

スポンサーリンク