1: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:02:18.955 ID:TD2KzJou0
「バッケ味噌」ボソッ…



引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1489946538/
 


2: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:02:58.098 ID:6hTBkE8e0
バター餅

3: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:03:51.269 ID:TD2KzJou0
>>2
それ登山食だぞ


4: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:03:51.279 ID:OAJMWKxI0
ハタハタ

6: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:05:22.658 ID:TD2KzJou0
>>4
寿司ハタハタ、三五八漬け、しょっつる汁
どれも実はそんなに大した事ないきりたんぽを100としたらハタハタはせいぜい43ってとこ


5: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:04:36.249 ID:ZPybZMju0
ダマコだよ

9: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:06:10.789 ID:TD2KzJou0
>>5
完全なるきりたんぽの下位互換
きりたんぽない時の代替食


8: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:06:09.202 ID:UewaslT10
きりたんぽが美味いってことは知ってる

10: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:06:43.112 ID:OAJMWKxI0
たんぽ鍋よりはハタハタ寿司の方がうまいだろ


17: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:10:10.591 ID:/R6lOJv/0
稲庭うどん
稲庭うどん

21: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:13:34.359 ID:TD2KzJou0
>>17
コシのある乾燥うどんなだけよ
ここだけの話本荘うどんっていううどんの方が美味い

24: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:16:02.522 ID:/R6lOJv/0
>>21
初めて聞いた
今度買ってみる


25: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:16:47.986 ID:OAJMWKxI0
稲庭はどちらかと言えばコシが無い方だと思う
稲庭うどんしか知らなくて讃岐うどん食べたら固くてびっくりした

28: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:19:36.561 ID:TD2KzJou0
>>25
乾麺と生麺の違いもあるからな


26: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:18:49.831 ID:Iudt+TbeE
稲庭は喉ごしを楽しむんだよ

30: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:20:07.033 ID:UewaslT10
しっかり咀嚼しても喉越しってそんなに違うもんなの?

31: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:21:04.384 ID:TD2KzJou0
喉越し楽しむならスーパーでところてん買ってきたほうが美味いぞ


32: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:22:03.994 ID:wl9Vqn6D0
きりたんぽテレビでしか見た事ないんだけどどんな食べ物なの?
はんぺんみたいなもん?
きりたんぽPC303413

35: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:23:11.469 ID:OAJMWKxI0
>>32
おにぎりを潰して丸めて焼いたかんじ

39: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:25:08.929 ID:TD2KzJou0
>>32
例えるならば塩も醤油もつけてない焼きおにぎりの外側って感じだな


42: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:26:56.270 ID:xzaR9SuLa
ハタハタはブリコより身の方が好き…

47: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:30:02.903 ID:TD2KzJou0
>>42
身が好きなら断然三五八漬けだな
っていうかブリコってただゴリゴリいうだけだからな
しかも漬けないとザーメンみたいなの出てきてキモいし
老人たちはあの疑似ザーメンが良いっていうけど俺には理解できない


54: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:33:14.107 ID:sThqwn8e0
ちょろぎ漬は秋田名産かなぁ…
他の東北行ったこと無いんでわからん

56: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:34:47.632 ID:TD2KzJou0
>>54
チョロギはたぶん秋田名物じゃなくて全国のもんだよ
たぶん


58: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:36:59.962 ID:uV78ZGaad
ババヘラ
Babahera003

61: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:39:55.254 ID:TD2KzJou0
>>58
あれは道路の脇で売っててドライブがてら買えるから価値があっただけで味的にはそんなすごいもんじゃない
ちなみに高校生の時一回ババヘラアイス売ったことあるお祭りで


63: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:40:43.133 ID:OAJMWKxI0
最近食べてないけど子供の頃じゅんさいが好きでアホほど食べてたな
 


70: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:43:29.927 ID:TD2KzJou0
>>63
じゅんさいは3位だな
バッケ味噌、きりたんぽときて3位がじゅんさい


72: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:44:28.820 ID:OAJMWKxI0
あと最近知ったけど、土産物のめるへんかまくらが美味しい
0011_1

77: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:54:59.763 ID:TD2KzJou0
土産なら金萬一択だろ
 



85: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 04:22:02.364 ID:a59YPfiDK
まぁ実際『名物に旨い物無し』って言葉は本当だよな

87: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 04:25:26.264 ID:TD2KzJou0
>>85
特に市販のいぶりがっこは駄目だわ
甘すぎかつ水分量が多いの
水分が少なくて甘さ控えめなのが本物だから

90: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 04:31:46.278 ID:a59YPfiDK
>>87
水分多いいぶりガッコなんてあんのか?
土産品はこれだからな
地元限定で売ってる農家や生産者見付けて買うのが一番だよな
これが旅行の醍醐味だわ


89: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 04:30:32.117 ID:Iudt+TbeE
本物ってなんだよ
囲炉裏に吊るして燻すんじゃないっけ?
そんなん食えるとこあんの?

92: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 04:33:28.952 ID:TD2KzJou0
>>89
いやスーパーとか市場でいぶりがっこ用の燻した大根が売ってるの
秋田のババア達はそれを何十本って買ってきて自分の家で漬けるの
スーパーで漬けてあるやつも売ってるけどそれは甘くて駄目


46: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:29:53.287 ID:ZNWBxk8j0
ふうき味噌のことか

51: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:31:30.355 ID:TD2KzJou0
>>46
秋田ではふきのとうの事をバッケっていうんだよ

57: 名無しの旅人 2017/03/20(月) 03:35:36.131 ID:ZNWBxk8j0
>>51
勉強になるわありがとう
場所によって名称違いがあるのは聞いてて面白い

スポンサーリンク